Система отопления и горячего водоснабжения на газовом топливе-это сложное инженерное решение для обеспечения комфортного проживания в доме.

Основные требования размещения котла сформулированы в СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование", в МДС 40-2.2000 «Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов», СП 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные" и СП 41-108-2004 "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе"


Выделим основные требования:
Для котельной (топочной) понадобится помещение площадью около 5-6 м2; с высотой потолка минимум 2,5 м., т. е. объёмом 15 м3; а также с естественным освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения; выход наружу (второй выход возможен в подсобное помещение); ограждающие конструкции должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч., предел распространения огня по ним нулевым; помещение топочной не может быть связано со стеной жилого здания.
При проектировании также учитывается требования по удобству эксплуатации и обслуживанию газового оборудования. Должен быть обеспечен доступ к котлу со всех сторон, указанных в техническом паспорте прибора.

Не менее острый вопрос при размещении котельной (топочной), где расположить дымоход котла?


Дымоход можно вывести несколькими способами:


а) через крышу внутри или вдоль ограждающей стены, либо вдоль наружной стороны стены


Диаметр дымового канала задаётся диаметром патрубка котла. В связи с этим могут возникнуть сложности при устройстве дымохода, проходящего в канале стены. Есть вероятность, что потребуется увеличить пропускную способность дымохода, в противном случае, газовые службы откажут в подключении.


б) альтернативой стандартному решению в стене станет котёл с коаксиальным дымоходом

Коаксиальный дымоход – это труба в трубе.
По внутренней трубе, за счёт вентилятора их топки, отводятся отработанные газы, а по внешней засасывается воздух для горения топлива. Главное достоинство-возможность вывода через наружную стену по горизонтали. Что экономит средства на устройство дымоходной системы.
Но есть у такого решения и недостатки. По ряду мнений, есть вероятность попадания газов в сторону фасада с окнами.
Котлы можно ставит и на кухне! Требования к помещению остаются такими же.
Следует отметить, что в инструкциях к котлу всегда указываются данные по установке, которые могут отличаться от нормативных.




ВНИМАНИЕ!
Можно составить представление о примерной мощности котла ориентируясь на площадь дома:
на отопление 1 м2 требуется около 0,1 кВт.


PS. Вы можете предлагать свои темы статей в "комментариях".

Написать комментарий, задать вопрос или предложить тему для обсуждения:

Внимание! Все сообщения проходят премодерацию в целях защиты от спама.
Не верите в правдивость отзывов? Оставьте свой и убедитесь, что они настоящие!

Комментарии (0)