При приобретении Вами ТИПОВОГО проекта и перед началом строительства наиболее часто задаваемым вопросом является: "Какой тип фундамента лучше?".

Наиболее подходящим решением в ТИПОВОЙ версии проектной документации был выбран ленточный фундамент монолитного или сборно-монолитного типа.
При предоставлении данных инженерно-геологических изысканий места строительства можно наиболее точно подобрать и разработать фундамент, учитывающий особенности конкретно Вашего участка.

Основными критериями выбора типа фундамента являются:

  • особенности конструкций здания (наличие подвала или цокольного этажа);
  • величина нагрузки от здания на основание;
  • особенности рельефа и глубина промерзания (воздействие сил морозного пучения);
  • физико-механические свойства грунта (несущая способность основания);
  • наличие грунтовых вод;
  • толщина наружных стен с теплосберегающими свойствами;
  • методы производства работ (возможность подъезда техники).

Предлагаем рассмотреть основные варианты их решения, от наиболее конструктивно сложных и экономически дорогостоящих к более простым и дешевым.


Монолитная плита (рис. 1).

Монолитная плита

Данный тип можно отнести к разновидности мелкозаглубленных фундаментов, которые применяют при высоком уровне грунтовых вод и неравномерно сжимаемом основании (слабых грунтах). Монолитная плита имеет жесткое пространственное армирование по всей площади и воспринимает нагрузки во всех направлениях. Плитное основание надёжно защищает помещения дома от влаги.
Расход материалов при данном выборе фундамента наиболее высокий!


Ленточный монолитный (рис. 2) или сборно-монолитный (рис. 3).

Ленточный монолитный фундамент
Ленточный сборно-монолитный фундамент

Ленточные фундаменты устраиваются под несущие и самонесущие стены и должны быть не меньше их толщины. Но этого бывает недостаточно!

Чтобы получить площадь, необходимую для несущей способности грунта, в наших ТИПОВЫХ проектах присутствует широкая нижняя часть (подошва), которая распределяет нагрузку от дома на основание, а также препятствует вытаскиванию фундамента из земли при воздействии сил морозного пучения. Вместо цельно-монолитного фундамента на железобетонную подошву возможна укладка блоков ФБС, что позволяет избежать трудоёмкую работу по устройству опалубки, арматурного каркаса, а также необходимости ожидания схватывания бетона и набора прочности. Наличие сложной техники (крана) на стройплощадке при этом не избежать.


Буронабивные сваи с монолитным ростверком (рис. 4).

Монолитная плита

Данный тип фундамента возможно применять для зданий без подвала! Устройство буронабивных свай выполняется под несущие и самонесущие стены путём заполнения бетоном и арматурным каркасом ранее пробуренных с определённым шагом скважин. Сваи объединяет в одну, едино работающую конструкцию, монолитный железобетонный ростверк (балка), жёстко связанный с ними. Глубина заложения свай напрямую зависит от необходимости передачи нагрузок на более прочные слои грунтов и условий геологии Вашего участка строительства.

По расходу материалов данный тип фундамента наиболее экономически выгодный.


Опираясь на наш опыт, можем утверждать, что наибольшие затруднения застройщик испытывает на первоначальном этапе (нулевом цикле ) строительства – выбор и изготовление фундамента.

Здесь же и совершается наибольшее количество ошибок. Чтобы их избежать, обратитесь за советом к нашим специалистам!


PS. Вы можете предлагать свои темы статей в "комментариях".

Написать комментарий, задать вопрос или предложить тему для обсуждения:

Внимание! Все сообщения проходят премодерацию в целях защиты от спама.
Не верите в правдивость отзывов? Оставьте свой и убедитесь, что они настоящие!

Комментарии (2)

  1. ковалев александр 08 апреля 2017, 23:26(Комментарий был изменён) # 0
    Интересует монолитная плита с ребрами жесткости. Или по другому можно ли залить мелкозаглубленную ленту и связать монолитной плитой, чтоб увеличить высоту цоколя. Насколько это надежно? грунт суглинок, в основном песок.
    1. архитектор Ляпин Алексей Николаевич 08 апреля 2017, 23:54(Комментарий был изменён) # 0
      Здравствуйте, Александр!
      Если речь о так называемой «утепленной шведской плите (УШП)», то мы не работаем с данной технологией. Потому, что хорошей нормативной документации по данному виду фундаментов просто не существует.
      Единственное СТО, написанное производителями материалов для утепления, в расчет не берем.
      Насколько «это» (мелкозаглубленное) решение надежно — можно узнать только проанализировав гидрогеологические данные участка. На плодородный слой ставить фундамент не станет ни один серьезный застройщик, т.к. с большой долей вероятности возможны неравномерные просадки основания, такие что ни одна плита не спасет (к тому же, вероятно, выполненная наиболее экономично).