1. Оцениваем участок и учитываем стороны света

Выбор участкаНепосредственно до выбора проекта необходимо определиться с участком под застройку. Геодезические и геологические особенности, а также расположение участка относительно сторон света, могут накладывать определенные ограничения. Так, не везде к участку можно рационально подвести коммуникации, что может удлинить маршрут прокладки инженерных сетей. Также нужно помнить, что жилые помещения предпочтительно размещать на юго-западной стороне дома, т.е. необходимо заранее оценить как расположен въезд на участок и где будет находиться фронтальная часть дома.



2. Получаем разрешение на строительство

Разрешение на строительствоЧаще всего выдача разрешений на строительство индивидуального загородного дома осуществляется в МФЦ, а также в органе местного самоуправления, к которому по месту нахождения относится используемый земельный участок. Вам необходимо подать заявление, а также предоставить следующий пакет документов:

• пакет правоустанавливающих документов на земельный участок;

• оригинал градостроительного плана участка;

• планировочная схема организации земельного участка, в которой обозначены места расположения объекта индивидуального жилища.

При этом согласно нормативам, должностные лица не имеют права требовать от вас никакой иной документации.



3. Определяем бюджет

Бюджет на строительство домаБезусловно, вы должны остановить свой выбор на проекте такого дома, стоимость строительства которого впишется в ваш бюджет. Однако, точно определить во сколько обойдется реализация того или иного проекта практически невозможно. Поэтому, планируя финансы на строительство жилого дома, всегда нужно иметь запас в размере 30% от первоначальной стоимости. Также можно учесть то, что проекты более бюджетных домов отличаются простыми формами здания и кровли, отсутствием дополнительных архитектурных элементов и скромными габаритами.



4. Выбираем материал для строительства дома

Выбор материалаОпределившись с финансами, выбираем материалы. Современные технологии строительства позволяют использовать как недорогие материалы, так и достаточно затратные. Кроме того, значительную часть бюджета занимают траты на кровлю и фундамент. Керамическая черепица гораздо дороже металлочерепицы и мягкой кровли. Не всегда есть возможность выбрать дешевый вид фундамента, но варианты возможны (подробнее..).

О наиболее широко используемых материалах для возведения стен можно прочитать в соседней статье на нашем сайте (подробнее..).



5. Определяемся с этажностью

Выбор этажности своего домаВ одноэтажном доме отсутствие лестницы обеспечивает удобный доступ во все помещения. Строительство такого дома обходится дороже по сравнению с мансардным домом такой же площади, поскольку площадь фундамента и площадь крыши значительно больше. Да и участок под одноэтажный дом требуется немалых размеров.

Дом с мансардой лучше подходит для небольших участков земли. Недостатками являются скосы крыши, которые могут потребовать дополнительных усилий по обустройству. Кроме того, утеплять придется большую поверхность крыши.

Дом с полноценным вторым этажом предоставляет удобное и полностью готовое к использованию пространство на втором этаже. Но его возведение обойдется дороже дома с мансардой той же площади. Тоже самое касается и трехэтажного дома.



6. Составляем список помещений

Список помещенийДля этого думаем о том, какими помещениями мы пользуемся сейчас, а каких нам не хватает. Возможно кому-то недостает кабинета или библиотеки, кому-то просторной мастерской или гостиной. Также отмечаем то, что неудобно: длинные коридоры, маленькая кладовая и небольшая кухня. Но немало важно попытаться спрогнозировать будущее на 10 – 15 лет вперед. Планируете ли вы большую семью? Будут ли с вами жить ваши взрослые дети, ваши пожилые родители? Будут ли в доме частые гости?



7. Выбираем оптимальную площадь дома

Выбор площади своего домаПлощадь дома зависит от образа жизни его обитателей, бюджета строительства и возможностей участка. Но главное, в доме должно быть комфортно. Поэтому, для определения той площади дома, в которой будет удобно жить именно вам, нужно составить таблицу: наименование помещения, количество таких помещений и приемлемая площадь. Также нужно не забыть учесть вспомогательные и соединительные помещения (кладовки, коридоры, лестницы). На них обычно приходится не менее 15% площади всех остальных комнат.



8. Учитываем расположение других построек

Посадка дома на участкеРекомендуется заранее определиться с тем, как будут расположены другие постройки на участке (гараж, баня, беседки), которые могут повлиять на габариты и посадку дома.
Помимо собственных пожеланий, нужно учитывать минимально необходимые отступы от границ участка:

• дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 метров

• от красной линии проездов и границ с соседями - не менее чем на 3 метра



9. Решаемся на типовой или индивидуальный проект

Индивидуальный или готовый проектТиповой проект – это проект, который уже был заранее разработан и по которому были и будут строиться дома. Плюсом типового проекта является то, что его изготовление занимает мало времени. Типовой проект стоит намного дешевле, нежели проектировка собственного. Минусом же будет то, что дом построенный по типовому проекту теряет индивидуальность, так как такие дома уже есть. Но этот факт не важен, если ваши соседи не строились по такому же проекту.

Индивидуальный проект – проект дома, который вы планируете сами. Плюс такого проекта в том, что ваш дом может стать единственным и уникальным, архитекторы учтут все ваши пожелания и все нюансы, чтобы планировка была наиболее удобной именно для вас. Минусом строительства дома по собственному проекту будет то, что такой проект обойдется вам гораздо дороже, нежели готовый, и его разработка требует больше времени.



10. Выбираем грамотного застройщика

Выбор строителяЗалог успеха в выборе строителей – подготовка детального договора, который должны подписать обе стороны. В договор необходимо включить как можно больше информации об оплате труда за каждый выполненный объем или заключать отдельный договор на каждый этап работы строителей. Это максимально дисциплинирует рабочих и заставляет их трудиться на совесть.

Но, еще до заключения договора имеет смысл попросить у работников рекомендации от прежнего нанимателя. Можно съездить на тот объект, где они трудились раньше и узнать, насколько хорошо выполнялась работа. Нужно также убедиться, что строители умеют хорошо разбираться в проектной документации. Если вы уверены в том, что перед вами грамотные специалисты, достойно оценивающие свой труд, с бригадой можно смело заключать договор.

И не забывайте — контроль, контроль и еще раз контроль!



PS. Вы можете предлагать свои темы статей в "комментариях".

Написать комментарий, задать вопрос или предложить тему для обсуждения:

Внимание! Все сообщения проходят премодерацию в целях защиты от спама.
Не верите в правдивость отзывов? Оставьте свой и убедитесь, что они настоящие!

Комментарии (0)